Новое летнее меню

С 1 июня в МБДОУ «Детский сад №169», как и в других детских садах города Чебоксары действует новое летнее меню. Летнее меню составляется с учетом сезонных особенностей и возрастных потребностей детей. Детский стол витаминизируется за счет включения в рацион свежих и термически обработанных овощей, фруктов. Лето — любимая пора года для многих детей, которая, тем не менее, несет повышенные риски для неокрепшего подрастающего организма.
Питание в детском саду летом должно быть подчинено особым правилам с целью:
- витаминизации меню, обогащения рациона сезонными овощами, фруктами, ягодами и свежей зеленью;
- обеспечения водно-электролитного баланса;
- предупреждения отказа детей от полезных и питательных блюд ввиду перестройки организма, вызванной высокими температурными значениями.
Питание в детском саду в летнюю пору составляется с учетом санитарных норм для обеспечения оптимальных условия для нормального психофизиологического развития. Основным принципом составления рациона остается необходимость сохранения баланса питательных веществ в рационе, который, тем не менее, должен быть пересмотрен с учетом сезонных особенностей. Специалисты по возрастному развитию отмечают, что из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдается в последние годы, дети все чаще страдают от нарушений водного баланса, ощущают в жаркие дни слабость, головокружения, тошноту. Дошколята не умеют самостоятельно оценивать собственное состояние и своевременно просить о помощи. При этом правильно организованное питание в детском саду летом позволяет не только предупредить возникновение недомоганий, но и укрепить защитные силы детского организма.
Принципы замещения питания детей дошкольного возраста в летнее время:
- Повышение доли молочных продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника.
- Снижение жирности основных блюд за счет превалирования в меню белого мяса, рыбы.
- Замена жиров животного происхождения легкоусвояемыми растительными маслами.
- Включение в ежедневное меню блюд из свежих и термически обработанных сезонных овощей, фруктов.
- Фрукты рекомендуется давать во время второго завтрака, полдника для активизации процессов пищеварения и формирования здорового аппетита.
- Повышение частоты потребления подготовленной воды, морсов, соков, компотов (питьевой режим на лето пересматривается в соответствии с требованиями санитарных правил и норм).
В новое летнее меню включены такие блюда как салат из свежей капусты, солянка из птицы, салат из свежих огурцов, суп картофельный с вермишелью на мясном бульоне, суп «Харчо» на курином бульоне, суп картофельный рыбный и др.
Питание детей летом дома должно отвечать вышеуказанным принципам, поэтому воспитатели проводят консультации с родителями о важности пересмотра детского рациона.
#дошкольныймиргородаЧебоксары #ЦРДОЧебоксары #ДОУ169Чебоксары #Светлячок169 У #новостиорганизациипитанияДОУ169 #летнееменю