Контроль технологии приготовления пищи и качества готовых блюд

Контроль технологии приготовления пищи и качества готовых блюд

Для контроля качества купленных продуктов и готовых блюд в детском саду сформирована бракеражная комиссия — орган общественного контроля организации и качества питания в ДОУ. В своей деятельности члены комиссии руководствуются локальными актами, положениями СанПиНа, ГОСТами, технологическими картами и сборниками рецептур.

Бракеражная комиссия проводит органолептическую проверку блюд, взятие проб готовой продукции, контроль соблюдения технологии приготовления, санитарно-эпидемиологических норм и правил личной гигиены. Без снятия пробы членами комиссии блюдо не может быть выдано. Бракераж проводится по каждому блюду в отдельности. Специалисты выставляют оценки и в своем резюме допускают или не допускают блюдо к раздаче. Комиссия проверяет не только вкусовые качества, но и размер порций.

Раз в месяц члены бракеражной комиссии проверяют:

организацию питьевого режима и соблюдение режимных моментов организации питания воспитанников;

состояние пищеблока и мест хранения пищевой продукции, качество уборки на пищеблоке;

Председателем комиссии является заведующий ДОУ. Вместе с ним в состав органа общественного контроля входит медицинская сестра, повар, а также представители от родительской общественности, профсоюзной организации и педагогического коллектива.

Источник: https://www.resobr.ru/article/63210-brakerajnaya-komissiya-v-dou-v-2021-godu



29 февраля 2024
16:12
Новости питания
Поделиться