Санитарно-эпидемический контроль работы пищеблока

Санитарно-эпидемический контроль работы пищеблока

Пищеблок в ДОУ – комплекс помещений для приготовления еды, оснащённый технологическим и холодильным оборудованием. Пищеблок располагается на первом этаже ДОУ с отдельным выходом, и оборудован системой вытяжной вентиляции. Требования к уборке пищеблока регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами. Приём пищи в ДОУ проходит в групповых комнатах, и после каждого приёма пищи столы моют горячей водой с использованием ветоши, губок и моющих средств. Производственные столы дезинфицируются допущенными к использованию в детских учреждениях средствами, которые хранятся в специально отведённом месте. Регулярно проводятся санитарно-профилактические и, при необходимости, истребительные мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами, с применением разрешённых химических средств. В помещениях пищеблока МБДОУ "Детский сад №169" г. Чебоксары осуществляется ежедневная уборка: мытьё полов, поверхностей и радиаторов. Один раз в неделю – мытьё стен, окон и осветительных приборов, очистка оборудования от пригара и копоти. И ежемесячная генеральная уборка с дезинфекцией помещений, оборудования и кухонной утвари. Для уборки помещений пищеблока используется отдельный уборочный инвентарь, промаркированный в соответствии с принадлежностью к каждой группе помещений.

В пищеблоке также устанавливается график кварцевания и проветривания помещений, осуществляемые ежедневно в отсутствие сотрудников.

Источник: https://www.resobr.ru/article/63425-qqq-19-m1-proverka-pishchebloka-dou#aop1



20 декабря 2022
08:30
Новости питания
Поделиться