Раннее дополнительное образование - залог успешного развития ребенка

Раннее дополнительное образование - залог успешного развития ребенка

Одни родители стараются дать своему ребенку лучшее образование и начинают это делать ещё с детского сада, а иногда и яслей. Другие родители считают, что ребенку вполне достаточно одного детского сада. Третьи не считают нужным водить малыша в дошкольные учреждения, переложив процесс его развития на плечи бабушек и дедушек. А как правильно?

Во все времена родители хотели для своего ребёнка самого лучшего, стараясь из всех сил предоставить ему возможности для хорошего образования, которое было символом безбедной жизни в будущем. Жизнь не стоит на месте, ни для кого не секрет, что она ускоряется и предлагает такой объём информации, который сложно усвоить в отведенные для обучения годы. Поэтому образование сегодня начинается в детском саду.

Как уже сказали выше, существуют родители, которые не хотят отдавать ребёнка в детский сад, предпочитая воспитывать его дома. В этом случае тоже всё неоднозначно. В некоторых семьях дети предоставлены сами себе, телевизору или компьютеру - что не способствует гармоничному развитию. Другие же мамы и папы целенаправленно водят малыша на развивающие кружки, спортивные секции, музыкальные и художественные школы, внимательно следя за реакцией ребенка и подбирая то, что ему интересно. В этом случае его развитие будет идти быстрыми темпами.

Нужно ли дополнительное образование дошкольнику?

Всё зависит от ребёнка. Есть дети, которые жадно поглощают знания и стремятся к этому. Есть так называемые «поздностартующие» - те, которые начнут активно интересоваться окружающим миром уже после 8 лет. Их, конечно, торопить не нужно, иначе они просто потеряют интерес к учёбе, что негативно скажется на успеваемости в школе.

Несомненно одно: ребенок, который обладает большим количеством навыков с раннего детства имеет больше шансов стать лидером в классе и полностью реализовать заложенный природой потенциал.

Как правильно выбрать дополнительные занятия для дошкольника?

1. Основной деятельностью для ребенка-дошкольника является игра. Поэтому отдаём предпочтение тем занятиям, которые построены на игровой деятельности.

2. Наблюдайте за своим ребенком, говорите с ним о том, интересно ли ему на занятиях, которые он посещает, тогда поймете - подходит ему оно или нет. Если, по вашему мнению, занятия очень хорошие, а ваш ребенок не хочет их посещать - не заставляйте его. Возможно, он имеет другой темперамент, а может быть, просто «недозрел». Лучше поискать то, что увлечет его самого.

А вы подумали, нужно ли вашему ребенку дополнительное образование?

Ведь сейчас многие родители могут воспользоваться дополнительными услугами в детском саду, не теряя время для передвижения по городу. Занятия проводятся по разнообразным направлениям: художественно-эстетическое развитие (кружки и студии по изобразительной, театрализованной деятельности, обучение танцам, хореография); физическое воспитание и развитие (гимнастика, фитнес); интеллектуальное развитие (шашки и шахматы, разнообразные развивающие игры, занимательная математика, английский для малышей); раннее развитие (сенсорное, развитие логики, речи) и др.

Дополнительное образование по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, социально востребовано как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка, наиболее открыто и свободно от стандартного подхода: постоянно обновляется его содержание, методы и формы работы с детьми, возможна творческая, авторская позиция педагога.



27 июля 2023
09:46
Поделиться