Знакомство с блюдами чувашской национальной кухни

Актуальным направлением воспитания детей является формирование начал самосознания и интереса к национальной культуре и традициям посредством возрождения утраченных ценностей и погружения в истоки национальной культуры.
Неотъемлемой частью культуры любого народа является его национальная кухня. Знакомство с историей национальной кухни и ее великим разнообразием позволяет детям приобщиться к истокам чувашского народа.
Именно в дошкольном возрасте у детей закладываются основы правильного поведения и отношения к еде, в частности, традиционным чувашским блюдам.
С этой целью в старшей группе «Солнышко» было проведено познавательное занятие на тему: «Знакомство с блюдами чувашской национальной кухни». Дети просмотрели презентацию «Чувашская национальная кухня» и узнали, что история кулинарных традиций народа насчитывает более сотни лет, а традиционная чувашская кухня – это блюда, приготовленные в русской печи.
Ребята вспомнили чувашские пословицы и поговорки о хлебе, еде и поведали о некоторых обрядах и гостевой трапезе. Они также поиграли в игры: «Назови чувашское блюдо» и «Из чего это блюдо?» и закрепили названия чувашских блюд и ингредиенты к ним.
В ходе занятия дети пришли к выводу, что современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций и на столах по-прежнему появляются национальные блюда.