Жевательные навыки и речь: в чём связь

Жевательные навыки и речь: в чём связь

Какая взаимосвязь между пищей и речью? — спросите Вы?

Объяснение простое: мышцы щек, языка, губ входят в состав артикуляционного аппарата, а значит, выполняют ключевую роль в звукопроизношении. Пережевывая пищу, ребёнок естественным способом тренирует все группы мышц, задействованных в речи. Такая тренировка — биологически обоснованная нагрузка для человека, которая помимо подготовки пищевого тракта также готовит и речевой аппарат к дальнейшему совершенствованию речи.
Именно поэтому этап перехода от жидкого питания к твердой пище является очень важным периодом в развитии малыша. Задача родителей — помочь ему в освоении таких довольно непростых навыков, как жевание и глотание. Ориентировочный возраст для первого знакомства с твёрдой пищей — промежуток между 6–10 месяцами. А когда малыш уже научился жевать, наша задача — создать ему такие условия, чтобы этот навык развивался и совершенствовался. Т. е. долю твёрдой пищи в рационе нужно постепенно увеличивать, а также предлагать разнообразные её варианты. Конечно, если ребенок не готов, не нужно излишне спешить с введением в прикорм кусочков, но и не стоит откладывать этот опыт на долгий срок. Если обучение навыку жевания не происходит своевременно, в дальнейшем при попытке ввести в рацион более плотную по консистенции пищу ребёнок может начать давиться предложенной едой вплоть до возникновения рвоты и надолго отказаться от пережевывания и глотания. Как следствие, у малыша формируется приверженность к жидкому и пюреобразному детскому питанию.
Кроме того, несвоевременное приобретение навыка жевания становится причиной слабости речевого аппарата и тормозит развитие речи ребёнка. Вот почему очень важно, чтобы по мере физиологического созревания органов и систем маленького организма постепенно изменялась структура и консистенция пищи.


11 июня 2024
07:23
Новости питания
Поделиться