Этикет для малышей: правила поведения за столом

Организация детского питания в ДОУ – одно из основных направлений коллектива учреждения. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте. Овладение культурой еды и правилами поведения за столом происходит не только во время приема пищи, но и в игровой деятельности. Так, воспитанники младшей группы «Кораблик» в сюжетно-ролевых играх «Угостим кукол чаем», «Покажем кукле Кате, как мы накрываем стол», «Накроем стол для гостей» приобретают и закрепляют знания и навыки основных правил этикета за столом. В процессе игр дети также знакомятся с профессиями повара, официанта, закрепляют знания о продуктах питания, знакомятся с кухонной посудой и приборами. Воспитатели учат мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог следит, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом . Заложенные в детстве основы культуры поведения у детей раннего возраста во многом определяют формирование будущей личности ребенка.