Как научить ребёнка в раннем возрасте кушать ложкой самостоятельно

Умение есть ложкой самостоятельно — это один из этапов развития. Оно свидетельствует о том, что ребёнок способен не только накормить себя сам, но и выполнить достаточно тонкую и скоординированную работу — взять прибор так, чтобы еда не упала с него, и поднести чётко ко рту, чтобы пища попала в пункт назначения.
Для этого ребёнок должен уметь контролировать и управлять мышцами руки и своими пальцами.
Есть ложкой самостоятельно — это один из навыков самообслуживания, по которому можно оценивать уровень нервно-психического развития.
Чтобы научить ребёнка в раннем возрасте самостоятельно есть ложкой, можно следовать следующим рекомендациям:
Давать ребёнку ложку, как только появится интерес к ней. Как минимум до года малыш должен пробовать держать ложку сам, пытаться зачерпывать пищу и нести её в рот.
Ближе к году стоит постепенно начинать учить малыша обращаться с этим столовым прибором. Нужно показывать, как правильно держать ложку, давая её ребёнку в каждое кормление, придерживая и направляя движения его руки. Сначала это будет упрощённый вариант, когда ложка захватывается сверху всей ладошкой.
Первая ложка должна быть безопасной и удобной. В качестве материала лучше всего подойдёт пластик, резина или силикон.
Для начала освоения навыка лучше предлагать более густые по консистенции блюда: рис (плов), пюре, вязкую кашу.
Не давайте играть с ложкой, особенно вне приёма пищи или за пределами кухни (столовой). Ложка должна ассоциироваться именно с процессом кормления, а не с играми.
Чтобы научить ребёнка есть ложкой, нужно быть терпеливым, добрым и понимающим родителем. Не ругайте малыша за неаккуратность.
Хвалите ребёнка за самые маленькие успехи.