Познавательное занятие "Знакомство с блюдами чувашской национальной кухни"

Неотъемлемой частью культуры любого народа является национальная кухня. Знакомство с историей национальной кухни, ее великим разнообразием — всё это приобщает детей к истокам чувашского народа. Именно в дошкольном возрасте у детей закладывается основы правильного поведения и отношение к еде, в частности традиционным чувашским блюдам. С этой целью в подготовительной группе «Солнышко» прошла тематическая беседа «Знакомство с блюдами чувашской национальной кухни». Ребята узнали, что история кулинарных традиций народа насчитывается более сотни лет, а традиционная кухня — это блюда, приготовленные в русской печке. Многие национальные блюда дошли и до нас — это шурпе, похлебка с клецками, щи из сныти, борщевика, крапивы, также каши из разных круп. Ребята пришли к выводу, что современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций и на столах по-прежнему национальные блюда: самах яшки (суп с клёцками), шурпе (суп из внутренностей животных), хуран кукли, шартан (мясная колбаса круглой формы), шарку (жаркое), пуремес (картофельная или творожная ватрушка), самарта хапартни (омлет), чакат (творожный сыр), икерче (блины), суху (лепешка). Но самое важное, что в ней по-прежнему живы народные мотивы и истоки, позволяющие народу сохранить свою этническую самобытность.